困ったときの…塩麹
2012年 02月 10日
8月に初めて手づくりした「塩麹」
半年経って、
そろそろストックがなくなってきました。
この半年間、ありとあらゆるお料理に大活躍。
我が家的に「最優秀新人賞」は、まちがいなく、この塩麹さんでしょ(*^.^*)
とにかく色々なお料理に使えるのがいい!
野菜やお肉の炒め物のときに、いつもの味つけにちょっと変化をつけたくて、
塩麹を大さじ1杯くらい加えてみる。
味はたったそれだけなのに、とってもおいしく仕上がるんです。
素材の味をぐんとひき立ててくれるだけでなく、
お肉もふっくら柔らかく仕上がるのが、これまたありがたし(*^.^*)
ほかには、
生のお野菜…たとえばきゅうりなどをスライスして、
ジッパーつきの袋に入れ、そこに塩麹を加えて、軽くモミモミ。
冷蔵庫で少しおいておくだけで、おいしい漬け物の出来上がり。
あとは、
生のお魚(ほっけとか、生鮭など)に塩麹を少しまぶしておき、そのまま焼く。
これがまた、塩加減がほどよく、とってもオイシイんです(*^.^*)
それからそれから、
カルパッチョのソースや、普通にサラダのドレッシングに使ったり…。
これ、味つけどうしようか???
…と迷ったときに、塩麹ちゃんにご登場願うと、
まずハズレることなく、おいしく出来上がっちゃいます。
まさに、
「困ったときの神頼み」ならぬ「困ったときの塩麹」(〃ω〃)
いま、世間でも大ブレイクしているようですが、それもナットク~♪
近いうちに新しいものを仕込まねば…と思っています(^_^)v
さてさて、先日おみやげでいただいたお野菜ちゃんたち。
シンプルに蒸し野菜にしてみました♪
(ちょっと盛り過ぎ?(^_^;))
いくらでもパクパクいただけちゃう感じ。
そして、たくさん食べても罪悪感が残らない…ってスバラシイ\(^▽^)/
あ!そういえば、
蒸し野菜のソースにも、塩麹使えるかも♪
研究してみますo(^o^)o
by miwavege | 2012-02-10 15:51 | HAND MADE