わさび菜 from 茨城
2011年 04月 03日
先日、
「らでぃっしゅぼーや」の野菜セットで、「わさび菜」が届けられました。
わさび菜…「はじめまして」の野菜です。
葉先がギザギザに縮れているのが特徴的。
生のままでも、さっと火を通してもいただける…ってことで、
とりあえず、ちょっとちぎって口に入れてみました。
うん!
さすが「わさび菜」というだけあって、ピリッとした辛みが。
でも、強い辛みではなく、さわやかな辛さです。
このユニークな葉の形を生かして、サラダにしたり、
付け合せにしてもよさそう(*^.^*)
我が家では、さっと茹でて
シンプルにおひたしにしてみました。
生で食べたときのような辛みはなく、
アクもクセもなく、とっても食べやすくなりましたよ。
白菜やキャベツやブロッコリーと同じ「アブラナ科アブラナ属」の野菜。
「からし菜」の一種だそうです。
新しい新顔野菜なので、まだあまり世間には出回っていませんが、
クセがない分、いろいろな応用がききそう。
これから人気が出て、ふつうにマーケットに出回るようになる日も
そう遠くないかもしれません(^_^)
産地を見ると、
「茨城県鉾田市」と…。
今回の大地震で、大きな被害があった地域です。
加えて、茨城産の野菜の中には、出荷制限がかけられているものもありますよね。
このわさび菜を作った農家さんも、おそらく大きな影響を受けていることでしょう。
今後の見通しが立たず、途方に暮れているところかもしれません。
どうか、一日でも早く、
以前のように、農家のみなさんが安心して野菜を作ることのできる日が
やってきますように。
笑顔で野菜を出荷できる日が戻ってきますように。
私も遠くから応援しています。
久々の「野菜ネタ」でのエントリー。
最近は、カラーのことが一番の関心事であったのか、
野菜の話題はすっかりご無沙汰になってしまっていました(^_^;)。
しかし、最近ちょっとお疲れ気味な毎日(^_^;)
頭の中で、いろんな思いだけが空回りして、身体が動かない(笑)。
「電池切れ」の状態が続いている感じです(^_^;)。。。
こんなときこそ、
「野菜のチカラ」をしっかりと取り入れなくては、ね(*^.^*)
にほんブログ村
by miwavege | 2011-04-03 10:23 | めずらし野菜