<   2012年 07月 ( 3 )   > この月の画像一覧

美人をつくる「アカデミックレストラン」



月に一度通っている
NHK文化センター講座「美人をつくる野菜果物講座」の特別講座

「美人をつくるアカデミックレストラン」

参加してきました(^_^)


会場は、札幌では有名なイタリアンレストラン
『トラットリア/ピッツェリア テルツィーナ』
Doleさん提供の野菜果物を基本材料に、
堀川シェフが特別に腕をふるってくださったんですよ~。
私たち、なんてラッキー♪


Stuzzichino(ストゥッツィキーノ)
グリーンスムージー

c0185115_206018.jpg
Dole極撰バナナとブロッコリーで。
以前に講座でつくったものと同じ素材です。
かなりどろりとした食感。


Antipasto(アンティパスト)
上川町明石さんのニジマスと
Doleのアボカドとドラゴンフルーツのタルタル
テーブルビーツのピュレを添えて
c0185115_2063978.jpg
タルタルの奥深い味。
ニジマスの臭みが感じられず、あっさりといただけました。
テーブルビーツの赤が鮮やか♪


Primo Piatto(プリモピアット)
北海道産フレッシュトマトと
日高産モッツァレラチーズのカッペリーニ

c0185115_207844.jpg
暑い季節の冷製パスタは、ホントにウレシイ♪
トマトの酸味がチーズによってまろやかになって
あっさりいただけました。



Doleのいろいろ野菜と
合鴨農法で育てた
今橋さんのゆきひかりのリゾット
自家製スモークリコッタチーズをかけて

c0185115_2074598.jpg
お野菜は、パプリカ(赤・黄)
ブロッコリー・新タマネギ。
とってもやさしいお味です。
色もあざやかで「目」からもおいしさが伝わります。
これって、とっても大事なことですよね。
スモークの香りがアクセントになっています。
おかわりしたかったわ(^_^;)


Secondpiatto(セコンドピアット)…メインディッシュ
北海道知床鶏と
Doleパプリカのローマ風煮込み

c0185115_208179.jpg
お肉のやわらかさにビックリ!!
トマトの酸味とのバランスが絶妙(*^.^*)


Dolce(ドルチェ)…デザート
たっぷりDoleフルーツのマチェドニア

c0185115_20135295.jpg
オレンジ・イチゴ・パイン・キウイ・ドラゴンフルーツ・ピンクグレープフルーツを
お砂糖と果汁であえた?もの。
果物はやっぱり色が鮮やかで、心がウキウキします。
ハーブティーも、とっても美味しかったですぅ(*^.^*)



みなさんと、ワイワイおしゃべりしながらの食事をたっぷり楽しんだあとは、
「美しさにつながる食事のしかた」について、由美先生からちょっぴりお話。
そして、Doleの担当者さんからの、Doleの取り組みや畑についての
興味深いお話しを聞かせていただいたあと、
最後に堀川シェフへの質問タイムとシェフを囲んでの記念撮影。
(写真は由美先生のblogでごらんください)

あっという間の2時間でした。

Doleさんの野菜に対する熱意を感じるとともに、
また堀川シェフのアイディアと「ワザ」を堪能させていただきました。

ごちそうさまでした(*^.^*)
 
[PR]

by miwavege | 2012-07-25 20:22 | 野菜果物講座

梅しごと2012


例年、
春から初夏にかけて、
「小梅のカリカリ漬け」
「新ショウガの甘酢漬け」
「らっきょうの甘酢漬け」
の仕込みを恒例行事にしているのですが、

今年は春先からずっと、どうも体調がすぐれず、
それらの作業も、パスしちゃおうかな~と考えてました(^_^;)


でも、家族の
「せめて梅だけは作って~~」
というリクエストにこたえ、重い腰を上げることにし、
先日、ようやく、小梅の仕込みが終わりました。

分量だけは確認したけれど、
手順は、これまでの経験を思い出しつつ…

でも、見た目は、それなりに。
c0185115_1681514.jpg
赤シソの鮮やかな色。
ちょっと元気をもらえたかな?

赤い色がまんべんなく行きわたるように、
毎日ビンを「フリフリ」してますよ♪






…と、今年はこれで終了!と思ってましたが、
思いがけず、いい新ショウガが手に入ったので、
やっぱり今年も漬けちゃいました。
チャチャっと…ね。
甘酢の分量もテキト~だけど(^_^;)
c0185115_1685896.jpg



手づくりはやっぱりオイシイ!
これ、私の大好物なので、すぐになくなっちゃうんだけどね(^_^;)
[PR]

by miwavege | 2012-07-06 16:10 | HAND MADE

「美人」をつくる食べ合わせ♪


昨日は
『美人をつくる野菜果物講座』 第4期・4回目でした(^_^)



午後からの講座の前に、受講生仲間の皆さん(「ベジフル女子会」と命名されました)と
にぎやかランチ会へ。

野菜のフレンチ&イタリアン・「ジャルダン ポタジエ ODORI
に、連れて行ってもらいました(*^.^*)

初めてのお店なのですが、
明るくて清潔感たっぷり、とっても落ち着いた感じのステキなお店です。

パスタランチを注文♪

旬の一皿・「アスパラのキッシュ」
c0185115_18375282.jpg




7種の前菜
c0185115_18382130.jpg

野菜のピクルスやブロッコリーのペペロンチーノ、かぶのソテーなど
野菜のおいしさと彩りの豊かさをしっかり味わえる美しい一皿です♪


タコのトマトソースパスタ
c0185115_18384789.jpg



デザートはシャーベット(たぶんカシス(^_^;))
c0185115_18395053.jpg




これで990円ナリ。リーズナブルでしょ?
ドリンクは110円でつけてもらえるので、1100円で、たっぷりランチを楽しめますよ。


ベジフル女子会のみなさんは、転勤族のかたばかりなので、
色々な地域の暮らしぶりのお話しが聞けるのです。
札幌以外に住んだことのない私にはとっても新鮮♪

いつものように、ワイワイと楽しくにぎやかな時間を過ごしました(^_^)




さてさて、そろそろ講座に向かいましょうね♪


今回のテーマは、
『美人をつくる食べ合わせ』

いやぁ、そのものズバリ!
ストレートでいいですなぁ(*^.^*)

健康で美しくなるためには、食生活に野菜果物を上手に取り入れることが
不可欠なのは言うまでもありませんが、
そこからさらに一歩進んで、
複数の栄養素を合わせることによって得られる相乗効果についてお勉強♪

「美白」
「しわ」「くすみ」「たるみ」(イヤな響きだぁ~(´_`。))
それぞれに効果的なビタミン、そしてそれにプラスするとよい栄養素、
さらに具体的な食品の食べ合わせをわかりやすく教えていただきました。

これからの季節、にっくき紫外線がパワーをアップする時期に入ってくる
のですものね、
きちんと知識を持って、美しさを保たねば(うふ♪)



本日のDoleさん提供の果物は

パパイヤ ですぅ♪
c0185115_18412141.jpg




パパイヤは、野菜?果物?


じつはね、
未熟な青いパパイヤは「野菜」
完熟すると「果物」…なんですよ、奥さんっ!!!
ご存じでした?

…ってことで、
野菜としての青いパパイヤと
果物としての黄色いパパイヤを食べ比べしてみましたよ。

(うっかり写真、撮り忘れ!ごめんなさい(^_^;))


たしかに、青いものは、ぜんぜん甘くない。
ドレッシングをかけていただかないと、けっこうキビシイかも。

黄色く熟したものは、ほんのりとした甘味が感じられます。


…で、ここで気がつきました。

ワタシ、パパイヤを「パパイヤ」として意識して食べるのは
初めてかもしれない(^_^;)
どこかで、サラダなどの一部としていただいたことはあるかもしれない
けど。。。
ってことで、
「はじめまして、パパイヤちゃん」っすね(^_^;)
どうぞよろしく(笑)


パパイヤは、ビタミンCなどが含まれ、アンチエイジングに効果的。
また、たんぱく質消化酵素である「パパイン」が、
胃液の分泌を促すことで、胃の働きを助けてくれるのです。



こうして、
ふだんあまりなじみのない食材についてもくわしく学べ、
自分の食生活に取り入れていけるのが、とてもgoodです(^_^)


今回の講座、トラブルもなく、ほぼ滞りなく進んだため(笑)
「ミラクル」ネタはありません(^_^;)
楽しみにご覧くださっているかた、次回にご期待ください(爆)

…なんちゃってね(^_^;)
由美センセ、ごめんなさ~いm(_ _)m


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
[PR]

by miwavege | 2012-07-03 18:45 | 野菜果物講座