冬にオイシイ!小松菜
2013年 02月 13日
おなじみの小松菜。
1年を通じて全国で栽培・出荷されていますが、
本来の旬は、冬場。まさに今頃です。
葉物野菜の多くがそうであるように、
小松菜も、寒さに負けじと葉を厚くして糖度を上げるから、味が濃くて美味しい!
「らでぃっしゅぼーや」の宅配野菜セットでも
冬場はかなりの頻度で、この小松菜が入ってきます。
栄養的にも優等生で、
緑黄色野菜に多く含まれるβカロテンやビタミンC、鉄分などがたっぷりなのは
言うまでもありませんが、
小松菜ちゃんの特筆すべきなのは、「カルシウム」の含有量が多いこと。
これは、ほうれん草と比べると5倍もの量だそうです。
味にくせがなく、アクも少ないので、
調理しやすいのが、ありがたいところ。
我が家では、煮びたしや炒め物に使うことが一番多いですが、
たまには、目先を変えて…こんな料理に挑戦してみました。
▼しらすと小松菜のパスタ
もちろん、オリーブオイルをたっぷり使ってますよ(*^.^*)
敷き油にももちろん、仕上げにもたっぷり…と。
しらすの風味と、小松菜のほろ苦さがマッチして、
「大人のパスタ」って感じです♪
パスタは、味がからみやすい「フジッリ」を使いました。
(我が家では「ねじねじパスタ」って呼んでます(笑))
βカロテンは、油脂と一緒に摂ると吸収がよいので、
その意味でも理にかなったパスタです。
また、しらすも小松菜もカルシウムが多いので、とってもヘルシー♪
とっても手軽にできるので、おすすめ(*^.^*)
▼小松菜の蒸しパン
甘酸っぱいレーズンが、とてもよく合います。
手間もかからず手軽に作れるのもウレシイ。
レーズンパンが大好きな夫にも好評。
娘は、レーズンのかわりに金時豆の甘煮を使ってもいいかも
…とアドバイスしてくれました。
ちなみに、小松菜という名前の由来は
江戸時代、東京の小松川で栽培されるようになったことから…だそうですよ。
初夏から秋にかけては、北海道でも多く収穫されるのですが、
北海道内での生産量1位は、なんと我が札幌市だそうで。
そんなところからも、何だか親しみをおぼえてしまいます(^_^)
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by miwavege | 2013-02-13 10:48 | べじたぶる