たまには豪華に♪フレンチランチ(*^.^*)
2011年 04月 17日
昨日
娘が勤めているお店のオーナーご夫妻とそのお嬢さん、
そして娘と私…の5人で、ランチを楽しんできましたよ(^_^)
オーナーさんと言っても、
私より一回りも年下のお若いご夫婦です(^_^)
お嬢ちゃんも小学生。
すっごくカワイイの♪
たまには、ちょっと気取ったお店で…ってことで、
「ノボテル札幌」の5Fにある
フレンチビストロ「ラ・プロヴァンス」を予約。
初めてのお店です(*^.^*)
メイン料理が選べる、
“Legere”~“レジェール"(全7品)¥2100…というランチコースをオーダーしてみました。
“富山湾より春の訪れ”桜の花びらに包まれたサーモンと
蛍烏賊のマリネ、爽やかな酸味の桜ジュレ仕立て
一番下にうっすらと桜色のジュレがしきつめてあります。
ほんのり桜味。
ホタルイカがサーモンにきちんと巻かれていて
手間がかけられているのがわかります。
色取りも、ホントに春らしい(*^.^*)
右に添えてあるのは「紅芯大根」。
とってもキレイです。
さっぱりしていて、とてもおいしくいただけました。
Consomme de Coquillages
様々な貝類のコンソメ・コキアジュ
真狩産ポアローとシェリーの香りを添えて
貝って、ホントにいい味出してくれますよね。
Pates fraiches“Tagliolini”aux crevettes”Sakura”et fleurs de colza
桜海老と菜の花のクリーム・パスタ~タリオリーニ
唐辛子とギリシャ、カラマタ産オリーブ・オイルをアクセントに
とってもキレイ。
春を感じる色合いが心を温かくしてくれます。
ハートチャクラをぐいぐい刺激してくれちゃって♪
生パスタなので、歯ごたえもしっかりしていてオイシイ。
お皿の周りに散らしてあるのは
カラスミを細かくしたものです。
Daurade farcie au ris de veau et legumede, Sauce vinaigrette au raifort
北海道産仔牛の胸腺肉“リ・ド・ヴォー”と春野菜を詰めた玄界灘産桜鯛のロティ
プロヴァンスの香るハーブと江別産山わさびのヴィネグレット・ソース
私が選んだのがコレです。
リードヴォーと野菜を煮込んだものを
桜鯛で巻き、さらにそれを生ハムで包んで
ローストしてあるようです。
カットした状態も写しておきました(笑)
一見ボリューミーですが、パクパクといただけちゃいました(^_^;)
“Dessert 2011”
本日のデザート
マンゴーソースのミルクプリンとガトーショコラ
ハーブティーと一緒にいただきました。
これに、パンがつきます。
おかわり自由(*^.^*)!
あぁ、お腹いっぱい(*^.^*)
オーナーさんとゆっくりお話しするのは、初めてですが
とってもフレンドリーなお二人のお人柄のおかげで
最初っからリラックスした雰囲気で、笑いの絶えないランチ会でした。
「夏は、"流しそうめん"やりましょうねっ!!」
と約束もしてきちゃったりしてね(^_^)
さて、どうやって竹を調達しよ?(笑)
お店は、とっても落ち着きのある、いい雰囲気。
ホールスタッフの接客も、心地良い距離感があって、
気持ちよくお食事できましたよ♪
ぜひまた行きたい!
大切なお友達と一緒に(*^.^*)
by miwavege | 2011-04-17 17:32 | おいしいお店レポ